annchizik (annchizik) wrote,
annchizik
annchizik

Жить в Мире с Мерой. Творческий вечер художника В.Э. Коваля.

Каждый год Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» проводит Конкурс, который определяет Человека года нашего города, по мнению Клуба Магистров фонда.
Орден «Царицынская муза» вручается победителю ежегодного смотра-конкурса «Царицынская муза» вместе с присвоением ему титула «Человек года». Получить этот Орден – большая честь для деятелей культуры и искусства, это признание вклада в культурную жизнь нашего города.
В этом году проводится юбилейный 25-й конкурс. И в рамках мероприятий, посвященных конкурсу организаторы проводят творческие вечера с лауреатами конкурсов прошлых лет.
4 января 2017 года в теплой атмосфере выставочного зала Союза художников прошел творческий вечер заслуженного художника России, Человека года-1999 Владислава КОВАЛЯ.
Ценителям творчества Художника было очень интересно узнать: над чем сейчас работает Владислав Эдуардович и какие творческие планы задуманы на новый год.
Владислав Эдуардович отвечал, что работает над всем сразу… ведь в творчестве главное озарение и вдохновение. Рассказал, что сейчас пишет портрет Руководителя Волгоградского монетного двора. И, по словам художника, портреты в современном технологичном мире красивые делает техника (фотоаппарат), поэтому рисованный портрет должен нести смысловое содержание в философском аспекте. И немного рассказал нам о самом монетном дворе, для каких целей его основывали и как все работает в современных условиях.


Одна из страниц из истории Двора: Художник В.Э. Коваль разработал дизайн монеты, посвященные 425-летию Царицына-на-Волге (Сталинграду). Монеты изготовлены из чистой меди 999-й пробы, тиражом 1000 штук. Медная монета поступила в обращение в заведения города Царицын-на Волге такие как: ГК Столия, Немецкая пивоварня Бамберг, ресторан Чешский дворик, Казан Мангал, Кафе Швейк. Юбилейную Монету возможно еще можно приобрести в указанных заведениях, а может уже и нет, так как монета быстро разошлась по частным коллекциям. Но самое интересное в том, что в этих ресторанах и кафе принимают монету в качестве оплаты.
Сейчас Художник работает над дизайном юбилейных монет для городов Волгоградской и Волго-Вятской областей.
Для меня, человека, который недавно узнал о творчестве Владислава Эдуардовича, интересно было услышать о его книгах «Мелодия почтовой миниатюры» и «Геральдический стиль Волгоградской области». В Википедии про художника написано, что детское увлечением марками сказалось на профессии. Сам он говорит, что марки – это истории из которых складывается история государств, они отражают великих людей, события и саму эпоху в которую были созданы. Обо всем этом интересно рассказано в книге «Мелодия почтовой миниатюры».
Всем известно, что В.Э. Коваль ратует за восстановление исторической справедливости возвращение нашему городу исторического названия Царицын–на–Волге (город-герой Сталинград) и приводит логичную и понятную всем аргументацию в пользу этого, рассказывая историю нашего родного города. Все, кто пришел на этот творческий вечер с вниманием и упоением слушали историю великого города Царицына с основания и до наших дней, обозначившая важные вехи и события в жизни города. Именно эту историю надо преподавать в школах: она интересна, увлекательна, и она вызывает естественную гордость от того, что живёшь в таком славном городе и побуждает делать его лучше.



Время пролетело незаметно, два часа мы слушали рассказы и истории Художника, и гости не отпускали его, никто не хотел идти домой, а были готовы слушать и слушать… Кто – то из гостей даже предложил записывать видео таких творческих вечеров, выкладывать в свободном доступе в интернете, чтобы все жители Волгоградской области могли слушать настоящую историю нашей земли, историю, которая вдохновляет и заряжает энтузиазмом к творчеству и созиданию.
Невозможно рассказать обо всем, что было сказано и услышано в тот чудесный вечер. И что действительно захотелось, чтобы таких творческих вечеров было много, и с каждым вечером приходило больше людей, которые хотят прикоснуться к культурному наследию Царицына и узнать о творчестве наших земляков.
Так же в тот день можно было поучаствовать в розыгрыше призов от лауреатов «Царицынской музы» разных лет, и принять участие в голосовании на Приз зрительских симпатий.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments